УРОКИ ВЯЗАНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОМ МАССАЧУСЕТСЕ

Дзен Альпака (псевдоним нашей героини) живет в небольшом городе на севере Центрального Массачусетса в США и много вяжет. Несмотря на то, что она работает менеджером в крупной международной компании, у нее иногда находится время, чтобы создать вязаные подарки близким и сделать к холодному сезону теплые вещи для нуждающихся людей, живущих в ее городке. Блог «Домовенка» подробнее расспросил Дзен Альпака о ее любимом занятии.

— Дзен, вязание – это хобби или бизнес для тебя?

— Это хобби. Мне кажется, если я стану продавать связанные мною вещи, это занятие перестанет приносить мне столько удовольствия, и мне больше не захочется этим заниматься. Когда я создаю вещь в качестве подарка, я чувствую, что мне гораздо приятнее ее делать, зная, что люди по достоинству оценят мои усилия и любовь, вложенную в нее. Если и делать что-то, касающееся бизнеса в этой сфере – это стать владельцем фермы Альпака. Но это только мечты, это в далеком будущем.
— Сколько лет тебе было, когда ты занялась вязанием?

— Я в 31 год научилась вязать: семь лет назад я стала учиться по книге, которую приобрела в книжном магазине. Спустя год я познакомилась с группой вязальщиц из моего города, которые занимались вязкой шапок, шарфов, варежек для бездомных нашей области. Они закупали нитки для вязания на средства благотворительных лотерей. Присоединившись к ним, я стала учиться все больше, освоила вязание крючком. Мы делали также обучающие занятия в приютах для очень бедных людей. Обучали обитателей этих учреждений азам вязания: эмоционально это была очень благодарная работа! Еще на собраниях группы я встретила двух своих лучших друзей. Сейчас мы все уже к группе не принадлежим, но я по-прежнему постоянно вяжу и все время изучаю новые способы вязания. А вообще, я могу признаться, что мало двигаюсь из-за того, что все время вяжу.

— Ты показываешь другим свои изделия? Рассказываешь об искусстве вязания?

— Да, я делаю это – создаю подарки для друзей и членов семьи. И еще обучаю других, как связать что-то крючком. Несколько недель назад я узнала, как красить пряжу с Koolaid, и в эти выходные показала друзьям, как это делать. Когда кто-то из нас узнает что-то новое, мы всегда стремимся поделиться друг с дружкой. Мне нравится обучать людей тому, что я уже умею делать. Демонстрировать свое ремесло – это замечательно!

— Вязание – это семейная традиция?

— Пожалуй, единственный человек, который в моей семье что-то вязал – это моя бабушка. Пока я была ребенком, я не очень-то интересовалась тем, что она делает с помощью спиц и крючков. Теперь, когда я стала старше, я иногда жалею, что не перенимала ее опыт. Но когда я стала вязать, мои мама и сестра выучились у меня, и теперь, когда я принимаюсь за вязание, они, бывает, тоже берутся за это дело! К сожалению, я мало знаю о традициях вязания в нашем регионе, и конечно, будет неплохо, если я со временем узнаю об этом больше.

— У тебя много друзей, которым нравится вязание? Наверное, многие хотят купить вязаные вещи, созданные тобой?

— Довольно много людей, которые меня окружают, интересуются вязанием. Нас объединяет это – либо вязание крючком, либо спицами, либо какой-нибудь проект по вязанию. Насчет того, готовы ли мои друзья покупать то, что я делаю – для меня это относится к вопросам бизнеса. Я не стремлюсь продать все, что я создаю, ведь если бы я беспокоилась об этом, то утрачивалось бы удовольствие, которое приносит мне вязание. Но некоторые люди обращались ко мне с просьбой выполнить для них ту или иную вещь по схемам, которые они предоставляли. Но и в этом случае я не брала с них денег за работу – принимала только пряжу, материалы.

— Ты считаешь, что сделать из увлечения вязанием бизнес невозможно?

— Не могу считать, что думаю, что это невозможно. Просто то, что я так люблю делать для удовольствия, мне не хочется превращать в работу. Сейчас для меня вязание – способ отдыхать. Если бы это было бизнесом, я б все время спешила что-то доделать. А когда спешишь, нетрудно и ошибиться. Я же предпочитаю делать все в спокойном ритме и без ошибок. Создание подарков для меня более полезно.

 

— Ты сама красишь пряжу, правда? Что это за процесс?

— Окрашивание – это новинка для меня. У меня была белая шерсть, и мне стало интересно узнать, как можно ее покрасить. Так что я занялась поиском инструкции, как покрасить пряжу с помощью Kool-Aid, и нашла ссылку здесь: http://knitty.com/ISSUEfall02/FEATdyedwool.html (прим. ред.: Kool-Aid — напиток из порошка, популярный в США. Хэндмейд-мастера наловчились использовать его для окрашивания ниток для вязания). Заниматься этим было очень весело, и я с нетерпением жду, когда же освою окрашивание шерсти в новые цвета.

— Ты предпочитаешь работать крючком или спицами?

— И тем, и тем. Хотя теперь я замечаю, что больше работаю крючком. Я пыталась осваивать множество разных техник вязания кружев. Пытаюсь даже браться за такие вещи, которые никогда не делала раньше, например, за носки или свитера. Стараюсь совершенствоваться в вязании, создавая одежду. Крючком я вяжу одеяльца для деток. Мне хотелось бы освоить вязание кружевных салфеток и скатертей. Но это со временем, а пока я освоила то, что необходимо в вязании в первую очередь.

— Какой пряжей ты пользуешься для вязания? Где ты ее покупаешь? Она очень дорогая?

— Обычно я использую ту пряжу, которой требует модель, но мои любимые нитки – альпака для детей. Это и в самом деле самая мягкая нить из всех, которыми мне когда-либо приходилось пользоваться, и мне нравится ощущать ее в руке в процессе вязания. Еще я часто пользуюсь полушерстяной нитью – тоже мягкой и удобной в использовании. У нас в стране есть несколько больших сетевых магазинов недорогой пряжи, поэтому, если мне что-то срочно нужно, я могу пойти туда. Если я хочу приобрести пряжу особенного качества, типа альпаки, я поеду в один из специализированных магазинов. К сожалению, это не очень-то близко, и нам с друзьями приходится выделять целый день на то, чтобы поехать за нитками. Пряжа в специализированных магазинах стоит дорого, но если вы делаете кому-то подарок, это стоит того. Вообще, на хорошую пряжу цены колеблются в пределах $ 9.00 — $ 25.00 за моток. Я всегда выбираю для своих моделей нитки наилучшего качества из возможных.

— У тебя есть сайт, на котором ты делишься всем, что интересует тебя в вязании?

— Да, такой сайт, где я рассказываю обо всех своих приключениях, связанных с вязанием, у меня есть: http://zenalpaca.wordpress.com/ . В основном я размещаю свои посты о вязании на+ G, но многое публикую и на сайте. Вы всегда можете найти меня там!

Текст: ДОМОВЕНОК

Фото: Дзен Альпака

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s