«Новый ботанический» — Путешествия Домовенка

Путешествия Домовенка - Ботанический сад им. Н. Гришко

Путешествия Домовенка — Ботанический сад им. Н. Гришко

— Как вы знаете, дорогие мои вязальщицы, в Киеве ботанических садов — несколько. Самые известные и популярные — «старый», университетский ботанический сад имени А.В. Фомина в самом центре города, и Национальный ботанический сад им. Н. Гришко. Подведомствен он НАН Украины и прозван киевлянами «новым». О нем и пойдет мой сегодняшний рассказ.

Я помню, что его основали в 1935 году, но закладку начали после 1944 года, ближе к концу Великой Отечественной войны. Поэтому «новый» ботанический больше ассоциируется у киевлян с советским временем. Сюда жители Печерска каждый день привозят колясочки с малышами, приводят деток покататься на велосипедах или роликах. Киевляне приходят или приезжают сюда пообщаться в выходной день или в будний после работы. Почти каждому из жителей Киева, которым за тридцать, этот парк напоминает пионерские времена: в Родине Матери, находящейся неподалеку, школьников тогда принимали в пионеры, а потом вели их на праздничную прогулку по склонам нового ботанического сада, в котором ярко и незабываемо цвели пионы и сирень.

Приезжать сюда «на сирень» — это тоже давняя киевская традиция. В этом ботсаду высажено множество самой разной и по-настоящему прекрасной сирени — 21 вид из 28, вообще существующих. Некоторые виды сирени выведены специалистами парка. О начале «сиреневого» сезона ежегодно сообщают городские газеты, к этому весеннему периоду подготавливают празднества и развлечения.

Ах, как там вяжется!

Вид, который открывается со склонов этого парка — один из тех классических, которые вы нередко видели на фотографиях и открытках из Киева. Отсюда как на ладони виден Левый берег — почти все «спальные» районы столицы, и многие достопримечательности Правого берега: Родина мать, мосты через широкий, свободный Днепр, купола монастырей. Старинные храмы, утопающие в цвете сирени — ведь именно таким вы представляете себе Киев, правда?

Территория «нового» ботсада — около 130 га. Со всех сторон света сюда свезено более 10 тысяч сортов, видов и форм растений. Директор парка, работавшая здесь в прошлом, самостоятельно принимала участие в экспедициях по тропикам, чтобы пополнять ценные коллекции любимого киевлянами парка. Растения, которые диким образом нигде в мире уже не растут, еще сохраняются в оранжереях ботанического сада, окруженные неусыпным вниманием научных работников, ведь такие коллекции — огромная ценность!

Весной здесь можно полюбоваться цветением не только сирени, но и магнолий, пионов и чубушника. Круглый год здесь научные конференции и выставки растений. Есть что посмотреть!

А вот, кстати, и мои фотки:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s